조리기구 코펠
독일어로는 콕헬(Kocher) 영어로는 쿡세트 (Cook Set)라고 하며 일반적으로 그냥
코펠이라는 단어를 많이 사용합니다. 이 조리기구는 1인용부터 10인용까지 다양합니다. 산행인원이나 캠핑등 목적에 따라 조리기구를 조절하여야 하며 굳이 많은 인원이 사용하는
것이 아니라면 소형을 택하는 것이 좋습니다. 코펠 안에는 접시, 주전자,주걱,국자,밥공기
등이 들어 있는데 이것을 다 가지고 산행을 하기 보다는 꼭 필요한 것만 골라 가져가는 것
이 좋습니다.
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코펠의 소재로는 알루미늄과 스테인레스 그리고 요즘 나온 티타늄제품이 있습니다.
스테인레스는 튼튼하나 무거운 것이 흠이고 티타늄은 가벼우나 가격이 비싼 것이 단
점으로 지적되고 있습니다. 일반적으로 쓰이는 소재는 알루미늄이 가장 많습니다.
코펠을 사용하실 때 밥이나 국을 만들어 식사를 하신 후에 설거지를 해야하는데 계곡이나 물가에서 합성세제를 사용하여 설거지 하시는 분들을 종종 볼 수 있습니다. 이는 수질을 오염시키며 생태계 및 상수원까지 오염시키는 행위이므로 산을 사랑하는 사람이라면 절대 해서는 안될 일입니다. |
산에서는 두루 말이 휴지 또는 주방용 종이타월을 사용하여 닦은 후에 휴지는 하산 후
에 버려주고 코펠은 집에서 다시 깨끗이 설거지를 하는 것이 산행예절입니다.
배낭에 코펠을 넣고 다니다 보면 코펠끼리 부딪혀 금속성 소리를 내면서 산행을 하시
는 분들을 볼 수 있는데 이럴 땐 신문지나 휴지등을 코펠사이에 끼워 주시면 소리도 안
나고 즐거운 산행을 하실 수 있습니다.
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